Разделы

Цифровизация ИТ в госсекторе

Роман Ивакин: О стратегии информатизации здравоохранения

О том, на что были потрачены 29,4 млрд руб., выделенные на первый этап информатизации здравоохранения, и что ждет врачей и пациентов в будущем, в интервью CNews рассказал Роман Ивакин, директор Департамента информационных технологий и связи Минздрава России.

CNews: В 2012 г. завершился первый этап внедрения ЕГИСЗ, на который было выделено 29,4 млрд руб. Как вы оцениваете достигнутые на настоящий момент результаты?

Роман Ивакин: 29,4 млрд, о которых идет речь, пока потрачены не полностью. Регионы еще завершают часть начатых в 2012 г. работ, и поэтому сумма фактических расходов меньше и постоянно меняется.

С одной стороны, указанная сумма выглядит внушительно, с другой, надо понимать, что стоимость аналогичных зарубежных проектов, как правило, на порядок выше. Более того, эти средства распределяются между 83 регионами, каждый из которых по своей площади и численности населения равен или превосходит большинство европейских стран.

На эти деньги надо было сделать очень много. Ведь, в отличие, например, от образования, где в рамках нацпроекта были организованы поставки во все школы компьютеров и их подключение к интернету, информатизацией здравоохранения никто никогда централизованно не занимался. За 2 года необходимо было совершить качественный скачок в развитии инфраструктуры лечебных учреждений, выровнять уровень оснащения их компьютерами, каналами связи и общесистемным ПО. При этом необходимо понимать, что по разным причинам фактически мероприятия по информатизации начались в подавляющем большинстве субъектов Российской Федерации в июне 2012 года. Таким образом, на данном этапе проекту всего 9 месяцев.


Роман Ивакин:мы можем проконтролировать выполнение программ на основании предоставляемой каждым регионом отчетности

Более того, эти работы проводились на фоне ремонта зданий, что требовало от регионов дополнительных усилий по согласованию сроков. Думаю, что нам удалось обеспечить достаточно высокий уровень развития инфраструктуры.

Одновременно мы начали разрабатывать программное обеспечение. В первую очередь, это, конечно, сервис записи на прием к врачу, который мы запустили за пять месяцев. В настоящее время данный сервис набирает популярность среди населения. Так по состоянию на 28 февраля 2013 г. через единый портал госуслуг с использованием единой системы записались 4 148 412 человек, что на 37% больше, чем в январе.

При этом важно понимать, что на самом деле таких записей значительно больше, потому что не все учреждения на данный момент успели подключиться к единой системе, но в них уже реализована возможность записи на прием через локальные ресурсы - сайты ЛПУ, call-центры, региональные сайты госуслуг. Так что задача организации электронной записи на первичный прием - к врачам терапевтического звена, стоматологам и гинекологам - в целом выполнена.

У нас есть система мониторинга работы этого сервиса, в которой мы видим статус каждого учреждения и факты актуализации расписаний приема каждого врача. С ее помощью мы можем контролировать процесс подключения ЛПУ к единой системе. Например, на сегодняшний день одним из лидеров в этом направлении является Омская область.

Техподдержка «Базальт СПО» — гарантия надежной работы вашей ИТ-инфраструктуры
Маркет

CNews: Сколько регионов уже подключились к единой системе?

Роман Ивакин: Подключились все регионы, за исключением Ингушетии – там пока существуют технические сложности с интеграцией с единой системой записи на прием. При этом в самом регионе данный сервис уже работает. В единой системе мы видим пока не все лечебные учреждения. Например, в Уральском федеральном округе к единой системе подключено 82% учреждений, в Северо-Западном – 72,8%, в Центральном – 41%, в Приволжском – 59%, в Южном – около 32%, в Северо-Кавказском – 69%, в Сибирском – 77%, в Дальневосточном – 51%.

CNews: Можно ли привести конкретные цифры изменения уровня технической оснащенности ЛПУ?

Роман Ивакин: Надо понимать, что программы модернизации разрабатывались в регионах в соответствии с их потребностями. Сегодня мы можем проконтролировать их выполнение на основании предоставляемой каждым регионом отчетности. Например, в целом по стране было запланировано приобретение 311 067 единиц компьютерной техники. На 28.02.2013 г. закуплено 286 157, и, как я уже говорил, поставки продолжаются.

Олег Пашинин, «Философия.ИТ» — Как в «Росатоме» импортозаместили западную СЭД
Импортонезависимость

Что касается подключения ЛПУ к интернету, то, по нашим данным, эта задача выполнена на 100% на уровне юридических лиц. Частично неохваченными остались, может быть, их локальные подразделения, например, ФАПы. Но не надо забывать о том, что таких объектов более 40 тыс., а работы по подключению, фактически, начались только в июне 2012 г. Для сравнения, на подключение 52 тыс. школ к сети ушло около 1,5 лет.

CNews: Началось ли внедрение ЭМК? Каковы результаты на сегодняшний день? Какие сложности возникают?